C&M | 2018

Memoria:

Proyecto de iluminación para una vivienda particular en Madrid.

Al no existir falso techo en las zonas de estar se opta por la elección de luminarias de superficie acordes con el diseño industrial y ecléptico de la vivienda. Luminarias que simulan conductos de instalaciones que atraviesan el forjado para dar luz general y regulable a toda la estancia. Tras la carpintería metálica de cuarterones se encuentra el despacho donde repite el mismo sistema de luminaria circular pero esta vez enrasada en el techo, simulando un lucernario de luz natural.

Por otro lado se aprovecha el espacio de junta de dilatación entre las vigas de hormigón visto y el techo fijo para introducir iluminación indirecta mediante tira LED regulable 3000K con perfil de aluminio y difusor opal. En el comedor se descuelga una luminaria acorde con el diseño de la vivienda para focalizar la luz en el plano de útil.

Luz cálida en toda la vivienda excepto en cocina y cuartos húmedos, donde se elige una temperatura de color de 4000K.

Description:

Lighting project for a private home in Madrid.

As there is no false ceiling in the living areas, the choice of surface luminaires according to the industrial and eclectic design of the home is chosen. Luminaires that simulate ducts of facilities that cross the floor to give general and adjustable light to the entire room. After the metallic carpentry of cuarterones is the office where repeats the same system of circular luminaire but this time flush with the ceiling, simulating a skylight of natural light.

On the other hand, the expansion joint space between the exposed concrete beams and the fixed ceiling is used to introduce indirect lighting by means of an adjustable 3000K LED strip with an aluminum profile and an opal diffuser. In the dining room, a luminaire according to the design of the house is suspended to focus the light on the useful plane.

Warm light throughout the house except in the kitchen and wet rooms, where a color temperature of 4000K is chosen.

Architecture: Colectivo DU   |   Lighting Project: RMLD   |   Photography: David Frutos